По наблюдениям аналитиков, актуальный цикл биткоина отличается от предыдущих. Причиной этого эксперты считают не только текущую волатильность первой криптовалюты и всего рынка, но и изменение отношения к централизованным контролирующим органам, в первую очередь к Федрезерву.
Многие специалисты убеждены, что сейчас ВТС «повзрослел» и перестал игнорировать мнение американского центробанка. Возможно, это так. В настоящее время общая рыночная доходность снижается, волатильность приглушена, и не исключено, что грядут фундаментальные изменения. Вместо того, чтобы реагировать только на потрясения предложения, биткоин теперь более чувствителен к макроэкономическим сигналам, особенно к инфляционным ожиданиям и заявлениям центрального банка США.
В этом есть определенная ирония: биткоин, который задумывался как децентрализованный актив и никому не подконтрольный, вдруг стал реагировать на заявления и действия финансовых контролирующих органов. По мнению экспертов, наступает новая эра ВТС: сокращение вдвое по–прежнему имеет значение для него, но внимание рынка смещается от вознаграждений за блокировку к заявлениям Джерома Пауэлла, главы ФРС.
Bitcoin теперь танцует в другом ритме. В какую сторону будет сделан следующий шаг?
Первая криптовалюта создавалась как средство защиты от проблем в традиционных финансах, а также для минимизации негативных последствий безудержной инфляции. Однако в 2025 году его динамика изменилась. Вместо того чтобы действовать как надежное средство защиты от инфляции, биткоин становится все более чувствительным к тем силам, которых он ранее стремился избежать: политике Федрезерва, циклам ликвидности и реальным процентным ставкам.
Здесь нет противоречия: по мере роста институционального внедрения и притока капитала, ориентированного на макроэкономические показатели, ценовая динамика ВТС стала отражать изменения в политике, а не только в механизмах майнинга или показателях индекса потребительских цен. При этом эксперты затрудняются ответить, к чему приведет данная стратегия.
Биткоин курсирует в диапазоне от $82 000 до $86 000. Чего ожидать первой криптовалюте: падения или роста?
В настоящее время биткоин торгуется по $87 487. Первая криптовалюта начала понедельник, 21 апреля, со вспышки роста. Аналитики затрудняются спрогнозировать, как долго продержится этот подъем, но рассчитывают на стабильное удорожание ВТС в ближайшей перспективе.
При этом нереализованные потери биткоина продолжают доминировать на рынке на фоне его консолидации. Несмотря на растущие потери, инвесторы не сдаются и сохраняют оптимизм в отношении ВТС.
За минувшую неделю биткоин торговался в параллельном канале, консолидируясь между $82 000 и $86 000 без четкого направления. Из-за отсутствия восходящего импульса инвесторы, купившие биткоин на этих уровнях, понесли значительные убытки.
По данным CryptoQuant, в настоящее время на рынке доминируют так называемые осознанные потери биткоина. В основном они фиксируются у краткосрочных держателей. В данный момент SOPR краткосрочного держателя ВТС упал ниже 1 пункта составил 0,9 пункта. Такое снижение свидетельствует о том, что краткосрочные держатели продают с убытком.
Однако стоит отметить, что падение биткоина не обязательно сигнализирует о полномасштабной капитуляции, а скорее о фазе потенциального накопления. В предыдущие циклы, когда складывалась похожая картина, последовательно формировалась локальная рыночная вершина ВТС, за которой следовала краткосрочная коррекция во время «бычьей» фазы.
Учитывая высокий уровень неопределенности на глобальных рынках, существует большая вероятность фазы капитуляции биткоина. При таком сценарии возможно нарастание объема реализованных убытков первой криптовалюты.
Грядет ли капитуляция BTC?
Несмотря на то, что преобладают нереализованные убытки, инвесторы редко продают флагманский актив. В основном они настроены оптимистично и ожидают, что в ближайшем будущем биткоин существенно подорожает.
В настоящее время нереализованные убытки продолжают расти, но о капитуляции речи не идет. Таким образом, держатели биткоина полны надежд и ожидают, что цена ВТС восстановится и достигнет новых пиков. Если эти настроения сохранятся, то биткоин вернется к отметке $88000 и выше. Однако при ухудшении ситуации BTC откатится к нижней границе канала консолидации – $82800. Однако это экстремальный сценарий, который в ближайшее время вряд ли реализуется.
По мнению экспертов, сейчас биткоин переживает непростые времена. Кардинальные изменения затронули глобальный крипторынок и способ оценки ВТС. В данный момент первая криптовалюта по-прежнему является средством хеджирования, но сейчас она прислушивается к мнению ФРС. Многие эксперты называют это «зрелостью биткоина», который в основном сохраняет независимость, несмотря на усиление давления.