empty
 
 
06.04.2025 13:20
EUR/USD. Превью недели. Отчёты по росту инфляции в США и судьба «больших тарифов»

На прошлой неделе пара евро-доллар «летала» в широком, почти 400-пунктном ценовом диапазоне. Лоу недели был зафиксирован на отметке 1,0779, хай – на уровне 1,1147. В итоге пара завершила неделю практически посредине этого ценового коридора, на отметке 1,0961.

И хотя формально покупатели eur/usd выиграли этот раунд (так как цена открытия была на уровне 1,0826), данная победа носит номинальный характер, ведь продавцы де-факто смогли погасить северный импульс. В сложившихся обстоятельствах перспективы северного тренда выглядят туманно, впрочем, как и перспективы снижения цены на устойчивой основе. Всё будет зависеть от Дональда Трампа, а вернее от судьбы «больших тарифов», которые должны вступить в силу 9-го апреля. Также свою роль могут сыграть инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США в четверг и пятницу. Это основные события предстоящей недели.

В субботу, 5 апреля, в США вступили в силу так называемые «базовые» 10-процентные тарифы, которые распространяются на широкий спектр товаров, импортируемых в Штаты. Эти пошлины никто в общем-то не оспаривал (уличные протесты в США – не в счет), поэтому сам факт их введения не окажет влияния на пару eur/usd. В центре внимания по-прежнему будут находиться «большие» индивидуальные тарифы в отношении порядка 60 стран, которые должны вступить в силу в ближайшую среду.

«Должны» здесь ключевое слово. Предстоящая неделя покажет, по какому пути будут разворачиваться события – по пути эскалации, или же наоборот – по пути деэскалации, т.е. отсрочки введения тарифов по результатам переговоров.

Вчера Дональд Трамп уже начал обсуждать смягчение пошлин с рядом стран, а именно с Индией Вьетнамом и Израилем. Кроме того, о готовности снизить свои тарифы также заявили Индонезия и Камбоджа.

Если эти переговоры окажутся успешными, доллар может получить передышку, а продавцы eur/usd снова попытаются утянуть пару в область 8-й фигуры. Но «верить» южным откатам пары не стоит – до тех пор, пока Вашингтон не найдет общий знаменатель с наиболее важными для американской экономики игроками, среди которых КНР, ЕС и Канада. Никаких подвижек здесь (на данный момент) нет, поэтому доллар остаётся уязвимым из-за возросших рисков рецессии в США.

Как известно, Китай ответил на американские 54-процентные пошлины своими пошлинами в размере 34%. Также Пекин добавил 11 американских компаний в свой «список ненадежных субъектов», ввёл экспортный контроль в отношении 16 американских компаний (заблокировав тем самым экспорт китайских товаров двойного назначения) и начал антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США медицинских рентгеновских трубок для компьютерной томографии.

И хотя представители Китая заявили о том, что «открыты для переговоров», никакой информации о начале переговорного процесса на сегодняшний день нет.

Евросоюз в свою очередь занял более мягкую позицию, но при этом также не сел за стол переговоров. Министры торговли ЕС должны встретиться в понедельник (7 апреля), чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

Канада вводит 25-процентный тариф на импортируемые из США автомобили, которые не соответствуют условиям соглашения о зоне свободной торговли (CUSMA). При этом канадский премьер Марк Карни выразил уверенность в том, что Белый дом «вряд ли изменит текущую тарифную политику, пока не станет очевидным, что американские семьи и работники испытывают от нее большой вред».

Таким образом, несмотря на то, что некоторые страны включились в переговорный процесс, судьба «больших тарифов» по-прежнему неясна. Если до 9-го апреля ключевые страны не убедят Дональда Трампа отсрочить их введение (или не договорятся об их снижении/отмене), тарифная война выйдет на новый уровень эскалации. К слову, ответные 34-процентные тарифы Китая вступают в силу 10-го апреля – то есть у Вашингтона и Пекина есть всего лишь три дня чтобы прийти к какому-либо компромиссу.

Также стоит напомнить, что Штаты ввели с 3 апреля 25-процентные пошлины на импорт автомобилей (запчасти будут облагаться таким же налогом с 3 мая). Их действие также будет оказывать давление на доллар, так как пошлины бьют в том числе и по американской автомобильной промышленности.

Другими словами, финансовый мир снова оказался на развилке дорог. Либо деэскалация (индивидуальные сделки и отмена/снижение тарифов), либо эскалация (все заявленные пошлины вступают в силу).

Второй вариант развития событий сильно ударит по гринбеку, так как на рынке снова заговорят о рисках рецессии. Например, JPMorgan уже повысил свой прогноз риска рецессии до 60% (до так называемого «Дня освобождения Америки» данная вероятность составляла 40%). По расчётам экономистов Barclays, Штатам грозит стагфляция: инфляция в этом году превысит 4-процентный барьер, а ВВП сократится в четвертом квартале, что «согласуется с рецессией».

Дональд Трамп, кстати, сегодня также предупредил, что для американцев «грядут тяжелые времена». По его словам, сейчас в стране происходит «экономическая революция», которая «будет нелегкой». Но, по мнению главы Белого дома, в итоге США придут «к историческому результату». Когда именно Штаты придут к заявленному результату, Трамп не уточнил.

А вот глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего пятничного выступления озвучил довольно-таки мрачные прогнозы. Он признал, что введённые Белым домом пошлины оказались значительно выше, чем ожидалось, «и, скорее всего, последствия также окажутся более серьёзными». Он согласился с прогнозами большинства аналитиков, которые предрекли более высокую инфляцию и более медленный экономический рост. При этом размер и продолжительность этих негативных последствий, по словам Пауэлла, «до сих пор неясны».

Через призму этих слов рынок будет оценивать инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США в четверг (CPI) и пятницу (PPI). Согласно прогнозам, общий индекс потребительских цен в марте замедлится до 2,6% г/г, после снижения до 2,8% в феврале. Базовый CPI также должен сделать шаг назад, снизившись с отметки 3,1% до 3,0%. Индекс цен производителей должен продемонстрировать аналогичную динамику – общий PPI должен замедлиться до 3,0% г/г, стержневой – до 3,2%. Если инфляция в Штатах вопреки прогнозам ускорится, риски стагфляции возрастут, особенно если «большие тарифы» действительно вступят в силу.

Таким образом, предстоящая неделя обещает быть не менее волатильной, чем предыдущая. Однако предугадать вектор движения цены eur/usd сейчас фактически невозможно, так как невозможно спрогнозировать итоги предстоящих тарифных переговоров.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В апреле мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок