Анализ GBP/USD 5М
Валютная пара GBP/USD в пятницу вновь торговалась с повышением, хоть и с минимальной волатильностью. Несмотря на то, что никаких важных событий сегодня в пятницу ни в Штатах, ни в Великобритании (в отличие от других дней недели), рынок все равно упорно продолжал продавливать фунт стерлингов вверх. Волатильность при этом падает практически каждый день. То есть активность трейдеров падает, но они все равно двигают пару на Север. Такому упорству можно лишь аплодировать.
По британскому фунту (как и по многие другим валютным парам) картина остается очень простой и очень сложной одновременно. Все зависит от Трампа и его решений по торговой войне. Будут новые тарифы – будет новое падение доллара. Однако на прошлой неделе тарифов не было, но американская валюта все равно продолжала падение. Таким образом, что может спасти сейчас доллар, сказать крайне тяжело. Никаких признаков деэскалации торгового конфликта нет, а рынок ни на какие позитивные факторы для американской валюты не реагирует.
В пятницу цена несколько раз пересекала уровень 1,3273, но большую часть дня провела к праздничном флэте. Таким образом, мы и раньше говорили о высокой степени алогичности движений, сейчас ничего не изменилось. Особенно в условиях флэта и низкой волатильности.
Отчет COT:
Отчеты COT по британскому фунту показывают, что в последние годы настроение коммерческих трейдеров постоянно меняется. Красная и синяя линии, отображающие нетто-позиции коммерческих и некоммерческих трейдеров, постоянно пересекаются и в большинстве случаев находятся недалеко от нулевой отметки. Вот и сейчас они располагаются недалеко друг от друга, что говорит о примерно равном количестве позиций на покупку и на продажу.
На недельном ТФ цена сначала пробила уровень 1,3154, а затем преодолела линию тренда, вернулась к уровню 1,3154 и пробила уже его. Преодоление линии тренда означает, что падение фунта продолжится с высокой долей вероятности. Однако мы видим, как доллар постоянно падает из-за Дональда Трампа. Таким образом, новости о Торговой войне могут продолжать толкать фунт все выше и выше, несмотря на техническую картину.
Согласно последнему отчету по британскому фунту, группа «Non-commercial» закрыла 6,0 тысячи контрактов BUY и открыла 4,7 тысячи контрактов SELL. Таким образом, нетто-позиция некоммерческих трейдеров снижается третью неделю подряд (-10,7 тысячи контрактов), что никак не влияет на движение.
Фундаментальный фон по-прежнему не дает никаких оснований для долгосрочных покупок фунта стерлингов, а сама валюта имеет реальные шансы на продолжение глобального нисходящего тренда. За последнее время фунт сильно вырос, но следует понимать, что причина одна – политика Дональда Трампа.
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 21 апреля. Рынок уснул, только Трамп может его пробудить.
Обзор пары GBP/USD. 21 апреля. Инерционный рост продолжается.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 21 апреля.
Анализ GBP/USD 1Н
На часовом таймфрейме пара GBP/USD после почти месячного флэта показала сильнейший «взлет», затем более сильный обвал и еще более сильный «взлет». Сейчас фунт опять растет, хотя его личной заслуги в этом нет никакой. Все движение вверх фунта – это падение доллара, спровоцированное Дональдом Трампом. И оно еще не закончилось. Таким образом, сумбур, хаос и паника на рынке сохраняются, а логика и закономерность в движениях отсутствуют.
На 21 апреля мы выделяем следующие важные уровни: 1,2511, 1,2605-1,2620, 1,2691-1,2701, 1,2796-1,2816, 1,2863, 1,2981-1,2987, 1,3050, 1,3119, 1,3175, 1,3222, 1,3273, 1,3358. Линии Сенкоу Спан Б (1,2956) и Киджун-сен (1,3210) также могут быть источниками сигналов. Уровень Stop-Loss рекомендуется выставлять в безубыток при прохождении цены в верном направлении 20 пунктов. Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов.
На понедельник в Великобритании и США не запланировано никаких важных событий или публикацией. Так как фунт стерлингов в последнее время заметно успокоился, то, вероятно, сегодня нас ждет низкая волатильность. Однако пара все равно может тяготеть к росту.
Пояснения к иллюстрациям:
Ценовые уровни поддержки и сопротивления (resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончиться. Не являются источниками торговых сигналов;
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями;
Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов;
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны;
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции для каждой категории трейдеров.